История ФГКУ "УВГСЧ в строительстве"

В целях обеспечения безопасности работ по строительству метрополитенов, железнодорожных и автодорожных тоннелей и других подземных сооружений распоряжением Совета Министров СССР от 26 ноября 1979 г. № 2599-р Министерству транспортного строительства СССР разрешено создать Управление горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Минтрансстрое, с местонахождением г. Москва.

Приказом Министерства транспортного строительства СССР от 8.02.1980 г. № 41, 01.02.1980 г. создано Управление горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Минтрансстрое (Управление ГН и ВГСЧ), с местонахождением в г. Москве и подчинением Главному управлению по строительству тоннелей и метрополитенов «Главтоннельметрострой».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.11.1991 г. № 242 Управление ГН и ВГСЧ при Минтрансстрое передано под юрисдикцию Минстроя РФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.1992 г. № 1038 Госстрой РФ стал правопреемником Минстроя РФ.

Приказом Госстроя России от 15.01.2002 № 7 Управление ГН и ВГСЧ при Госстрое России переименовано в государственное учреждение «Управление горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Госстрое России».

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 1725-р ГУ «Управление ГН и ВГСЧ при Госстрое России» передано в ведение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В соответствии с приказами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.03.2005 № 141 ГУ «Управление ГН и ВГСЧ при Госстрое России» переименовано в Федеральное государственное учреждение «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве».

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2010 г. № 1050-р ФГУ «Управление ВГСЧ в строительстве» передано в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России).

В соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и приказом МЧС России от 01.06.2011 № 279 ФГУ «Управление ВГСЧ в строительстве» реорганизовано путем изменения типа федерального учреждения в федеральное государственное казенное учреждение «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве».

ФГКУ «Управление ВГСЧ в строительстве» является правопреемником Управления ГН и ВГСЧ при Минтрансстрое СССР.

ФГКУ «Управление ВГСЧ в строительстве» является профессиональной горноспасательной службой, находящейся в ведомственном подчинении МЧС России.